緑ケ丘保育園の実践ブログblog

“初めてのカラーペン”   (2歳児 うさぎ組)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

先日、お部屋で初めてカラーペンを使いました。
 子ども達は、自分の好きな色の画用紙を選び席に着くと、私はこの色を選んだよ~とお友達と見せ合いっこ♡ 保育者がカラーペンを各テーブルに置くと、初めてのカラーペンに興味津々の様子。いざ使い始めると、ペンでぐるぐると丸を描いたりと、色々なカラーペンを使って絵を描いて楽しんでいましたよ~😊 お花のような形の変わったカラーペンもあったので、こんなペンもあるんだなあと初めて知りました。
 Sちゃんはお顔を描いていましたが、しっかり目と口があったのに驚かされました!

また、T君が親指と人差し指と他の指でしっかりとペンを握っていたので、「T君すごいね!どこで覚えたの⁉」と尋ねると、T君は先生見てみて~と保育者に自慢しているかのように見えました。2歳で上手に握れているのにも驚かされました!ペンを使い終わったら蓋をしっかり閉めて、お片付けもきちんとできていたましたよ。

子ども達が描いた絵を保育者がお洋服の形に切り、洗濯バサミでとめ、窓飾りにしました。ひとりひとり柄が違うかわいい服が干されてあるので、とっても可愛かったです。

落合