緑ケ丘保育園の実践ブログblog

みんなちがってみんないい♪【4歳児 ぞうぐみ】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

6月10日に保育参観がありました!!当日はお忙しい中たくさんの保護者の方に参加して頂き、子ども達の普段の様子を見て頂くことができました。

主活動では「ロボット作り」と言うテーマで、事前に集めていた空箱(保護者の方にも協力して頂きました)を使って自分の好きな箱をテープで止め箱同士をつなぎロボットを作っていきました。テープカッターを安全に使えるかなど色々な課題もあったため、別日にテープを切る練習も含め小さな箱で好きな物を作ってみました。すると、お家でテープカッターを使ったことがある子が多く上手にテープカッターを使う姿が見られ、箱も自分の好きなように装飾し楽しむ姿が見られました!!保育参観当日はガムテープもあったため、難しい部分は保護者の方にお手伝いをして頂きながらロボット作りがスタートしました!!

「ここに貼ろうかなぁ~」と言い自分で考えながら作っていく姿は真剣で、普段見る事ができない子ども達の表情を見る事ができました。また、お友達の作るのを見て良いアイデアがあると取り入れたり…と時間が足りないくらい集中して取り組んでいました。今後も子ども達の考える力ややってみたいと思う気持ちを大切にしながら保育に向き合っていけたらと思います😄

名川