緑ケ丘保育園の実践ブログblog

やればできる!!!【5歳児 らいおん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

爽やかな天気から一変、雨の季節がやって来ました。

子ども達は晴れの時間を見つけては園庭に出て、虫探しや泥団子作り、泥んこ遊びなど、この時期の自然に触れて遊んでいます☺︎

先日の保育参観に多数ご参加いただきありがとうございました。和やかな雰囲気の中、保護者の皆様と一緒に食品サンプルを作ることができ、職員も子ども達も楽しい時間を過ごすことができました

後日子ども達から「ナポリタン飾ってるよー」「帰ってからナポリタン食べたよ」と温かい声が聞けて嬉しかったです

また、お子様のご家庭での様子をお聞きでき嬉しかったです。

これからも色んな行事や準備等でご協力を頂く事も多くなると思いますが、今後ともどうぞよろしくお願い致します。

今日は子ども達が最近頑張って取り組んでいることをご紹介致します。

天気のいい日は戸外遊びを楽しんでいるらいおん組さんですが、活動前に「何か一つ目標を持って遊びや生活に取り組もう」というお話をしました。

『鉄棒を頑張りたい』と言うお友達が多く、先日から前回りや逆上がりの練習に取り組んでいます。

初めの頃は、ジャンプして鉄棒に乗っかることで精一杯で、中々回るまでいかなかったお友達も多かったですが、少しずつ体を倒せるようになったり、回れるようになった子が増えてきて、今では自信がついたようで「先生ここまでできたよ」と嬉しそうに教えてくれるらいおん組さんです!

出来るようになった子はもちろん嬉しいですが、まわりで応援してくれる心優しいお友達や、一緒に喜びを分かち合ってくれるお友達、みんな一緒に頑張っている姿に感動しました⭐︎⭐︎⭐︎

らいおん組の担任になって気づいたことは、子ども達がとても努力家だということです。

これからも子ども達の頑張る意欲を大切にし、サポートしていけたらいいなと思います☺︎

西山