緑ケ丘保育園の実践ブログblog

みんな大好き砂場遊び✨

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

こんにちは。雨が続き、なかなか外で遊ぶこともできずパワーがあり余っている子どもたち💦早く外で思いっきり遊べるようになるといいですね❗

外遊びといえば人気なのが✨砂場遊び✨

子どもたちが大好きな砂場ですが、晴れた日は毎朝”砂を掘り起こし”しているのをご存知でしょうか?

砂を掘り起こすことで満遍なく日光に当て、日光消毒をすることも大切ですが、1番の目的は砂を空気にさらすこと‼️‼️そうする事で、破傷風などの嫌気性菌を殺すことができるのです❗

作業中、砂の中から隠れていたスコップなんかを発見することも💦そういえば‼️以前、未満児さんが砂場で芋堀り体験をした数日後に、掘り起こした所からお芋が出てきて、お宝を見つけたような嬉しい気持ちになったのを覚えています😌✨(笑)

遊び終わったら毎日砂場全体にネットを張り、大切な砂場を守っています。

これからもたくさん楽しい時間を過ごす砂場です。子どもたちが安全に遊べるよう環境整備し、色々な思い出を作っていってほしいと思います。

看護師  長谷川