緑ケ丘保育園の実践ブログblog

ピザ作り【5歳児 らいおん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

蒸し暑い日が続いていますが、子ども達は汗をいっぱい

かきながらも夢中になって色々な遊びを楽しんでいます。

 

さて、年長組さんになってみんなで夏野菜

(ピーマン、ミニトマト、なすび、トマト、ゴーヤ)を育てています。

当番を決めて、水やりをしたり、雑草を抜いたりと

みんなで大事に育てていると

徐々にミニトマトやピーマン、なすびが収穫できるようになってきました!

せっかく自分たちで育てて収穫した野菜を、

自分たちでなにか作れたらいいな…と思い、

みんなでピザ作りをしました✨

給食の先生にお手伝いしてもらいながら、野菜を慎重に切っていく子ども達。

はじめはサポートしている私たちがハラハラする場面もありましたが、

後半になると、包丁に慣れて上手に野菜を切れるようになり、

上達が早いなと微笑ましく見てました(o^^o)

生地(餃子の皮)に盛りつける時は、具を顔にしたり、

山のようにのせたり、バランスよく盛り付けたり…

それぞれの個性が光るものとなりました♪

完成すると、自分たちで作った出来たてのピザを幸せそうに食べていた子ども達です(*^^*)

まだまだしばらくはお野菜を収穫出来そうなので、

また子ども達と一緒に何かお料理出来たらなと思います!

 

(長田)