緑ケ丘保育園の実践ブログblog

「いないいないばあっ!」【0歳児 ひよこ組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

絵本が大好きなひよこ組さん、保育者が絵本を持って来ると、興奮気味に高速ハイハイで集まってきます。喜びのあまり保育者につかまり立ちをして待つ子どもたちもいるほどなんですよ(笑)。その中でも最近のブームは「いないいないばああそび」の絵本です。

最初読んだ時はキョトンとしていてあまり反応がなかったのですが、繰り返し読んでいるとだんだん興味が湧いてきたようです。「ばあ!」のページがくるのを期待しているのがよく分かります。保育者がページをめくるといろんなところからかわいい「ばあ!」が聞こえてきますよ!大きく口をあけた表情がとてもかわいくてたまりません♡。絵本を通して子どもたちと気持ちを通わせることが出来て本当に貴重な時間を過ごしていることを実感します。

今では絵本の時だけではなく目が合うと「ばあ!」と言ってくれたり、背中につかまり立ちをして背後から言ってくれるようになりました。保育者が隠れて「ばあ!」と顔を出すと大喜びの子どもたち!『もう一回!』と言わんばかりの期待の眼差しで見られます。絵本がきっかけで遊びの幅もグーンと広がり楽しい毎日です。

これからもたくさんの絵本に触れてステキな時間を過ごしていけたらと思います。

松本