緑ケ丘保育園の実践ブログblog

「おもちゃ」 (3歳児 きりんぐみ)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

連日暑い日が続き子ども達は元気にプール遊びを楽しんでいます。そんな中、プール遊びが終わった後、おもちゃ遊びを始めると黙々と何かを作っているお友だちがいます。見てみると「クリックス」と「積み木」のおもちゃを組み合わせて列車を作っていました。長―く繋げた「クリックス」の上に「積み木」を乗せてまるで貨物列車のように動かしてお友だちと一緒に遊ぶ姿に子ども達の自由な発想に素敵だなと思いました。出来栄えも良く暫くは列車で遊ぶのかな?と思っていたのですが、執着することなくさっさと崩してしまい、次の形を作り始めました(^^)

子ども達の自由な発想と、作り上げたら「次」という切り替えの早さを見て大人ならではの固まった発想をもっと柔らかくできたらな~と羨ましく思いました。

日々、子ども達のそのような姿を発見するたびにニヤリと口元が緩み嬉しくなります。これからもそんな姿をたくさん発見できる支援が出来たらなと思います。

前田