緑ケ丘保育園の実践ブログblog

熱中症に気をつけよう‼️

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

こんにちは!いよいよ梅雨明けし、夏本番!!暑い日が続いています💦この時期に心配なことといえば熱中症です。

乳幼児の体の水分割合は、体重の70~80%といわれています。汗をかくことで上がった体温を下げているため、こまめな水分補給が必要になります。子どもたちは遊びに夢中で、のどの渇きに気づきにくいことがありますので、脱水症や熱中症にならないよう、周囲の大人が気をつけましょう。

子どもたちに1番適している飲み物は、水または麦茶です。イオン飲料は塩分の摂りすぎになることがあるので、注意が必要です。また、ジュースは糖分が多くて満腹感もあるため食事が食べられなくなる原因にもつながります。上手な水分補給で熱中症を予防しましょう!

熱中症は炎天下だけでなく、湿度の高い室内、プールなどの水遊び中でも起こり得ます。通気性のよい服を着せ、こまめに水分を摂り、外出時には帽子をかぶるなどしましょう!

園でも外遊びの最中はもちろん、プールの前後でもしっかりと水分補給をしています!これからも子どもたちの体調の変化に気をつけ、暑い夏を元気に乗り切っていきたいと思います☺️✨

看護師  長谷川