緑ケ丘保育園の実践ブログblog

小学生への憧れ 【5歳児 らいおん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

7月も暑かったですがら8月も猛暑の日が続きそうです。プールでは、ワニ歩きやバタ足、クロール泳ぎ、水掛け合いなどして楽しさ200%の子ども達です。うっすら水着あとがついた子ども達に目を細めていたら自分もしっかり半袖焼けをしていました(笑)これからも水分補給や休息をしっかり取り、元気に暑さを乗り切って夏を楽しみたいと思います。

先日、小学生が夏休みだったので学童に遊びにいきました。学童のお兄さんお姉さんを前に、少し緊張気味なお友達でしたが、お兄さんお姉さんから「一緒に遊ぼう」と声をかけてもらい嬉しそうにしていました☺︎一緒に塗り絵をしたり、珍しいブロックで遊んだり、折り紙を教えてもらったりと、とても嬉しそうだったお友達、また塗り絵や折り紙で作った物は持って帰っていいよと言ってくてれ、とても喜んでいました⭐︎

今回学童に遊びに行き、らいおん組のお友達が「はやく小学生にないりたい」と言ってくれた子がいました。「学童さんってかっこいいね」と言っていたお友達もいて、小学生への憧れを持ったようです。そんならいおん組さんも来年の4月からピカピカのランドセルをからうお兄さんお姉さんになります。学童さんで出会ったお兄さんお姉さんのように、誰にでも優しくできるお友達になってほしいなと思います。

保育園生活も残り半年となりました。みんなで過ごすのも半年と思うとあっという間のような気がします。

残りの時間みんなでたくさんの思い出を作り、小学校就学に向け取り組んでいきたいと思います。

西山