緑ケ丘保育園の実践ブログblog

★夏祭り★  【4歳児 ぞう組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

先日夏祭りに参加しました😄開催前から夏祭りのポスターを見て楽しみにしていた子ども達!!「ポテト食べよう~!!」「花火もあるよ😄」と嬉しそうに会話する姿がたくさん見られました。また、子ども達も夏祭りに向け、盆踊りの練習やその時に持つ「うちわ」を作ったりして夏祭り当日をとても楽しみにしていました😄

夏祭り当日は、浴衣や甚平を着て登園し、いつもと違う自分やお友達に照れ笑いをしたり、おしゃれを自慢気に登園する子など様々でした!!ぞうぐみさんは2人組になりゲームや食べ物コーナーを回ったのですが、「こっちに行こう?」や「これ食べようか?」とお友達と話し合いながら仲良く散策する姿が見られましたよ!!ゲームコーナー・食べ物コーナーをたくさん回った後は、楽しみ?にしていたお化け屋敷へ~!!「おばけ怖くないもん!!」と話していた男の子は、いざ始まると他のお友達の後ろへ隠れていました😂「怖くないおばけだったよ~」と言う周りのお友達の会話を聞いてからお化け屋敷の中へ入って行ってましたよ!!笑。その後は〇✖ゲーム大会に参加し、必死に考え勝利を勝ち取る姿やスクリーンに映る花火に大喜びでした😄子ども達にとってとても楽しい1日になったようで、その日はおおはしゃぎしたこともありお昼寝はみんな疲れてぐっすり寝ていましたよ!!

名川