緑ケ丘保育園の実践ブログblog

” 何ができるかな〜?” (2歳児 うさぎ組)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

先日、台風の影響でまだ雨が残っており、外に出れず残念そうにしていた子ども達。そんな子ども達のストレス発散!!の為、” 新聞紙遊び “を室内で行いました!

保育者が新聞を広げると、嬉しそうに深部目掛けて・ ・ ・ パンチ!したり、新聞をビリビリと破ったり、新聞に隠れてバァ!とお友達を驚かしたり、保育者と足湯を作って、お友達を誘って仲良く入ったりと、とても楽しんでくれましたよ😊

終わったあとは、お片付けの時間です。破いた新聞紙を緑のビニールに沢山詰め込みます。子ども達も頑張ってくれたので、大きな大きなボールの様にパンパンに膨らんだビニール袋。それに保育者がペンでお絵描きしたり、新聞で棒を作っていると、お友達同士で「何ができるのかな〜?」や、「ドラえもんかな〜?」と会話をしながら待っていました。そしてできたのはスイカでした!!

なんと次はスイカ割りの時間です!しっかりタオルで目隠しをして、棒を持つと、保育者やお友達の声を聞いてスイカを探し叩きます。上手に叩ける子もいれば、タオルを少しずらしてスイカを叩くずる賢い子もいて、とても盛り上がりました!

次は、新聞で何が出来るか楽しみで待ちきれないお友達です😆

落合