緑ケ丘保育園の実践ブログblog

久しぶりの戸外遊び♪ ~ぞう組4歳児~

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

9月に入り少しずつ涼しくなってきたこの頃。

外遊びが出来るようになり、子ども達も「お外行きたい!!」と言う姿が増えました。

ある日、お外で遊んでいると1人が地面に丸く絵を描いていました。

保育者:「何してるの?」

子  :「ケンケンパ作ってるの!」と

言っていたので担任が「これで作ったら?」とフラフープを渡すと嬉しそうに並べ始めたお友だち😊

写真

何度も何度も挑戦して徐々に上手になっていく子ども達にびっくりでした!!

「ケン・ケン・パ」と口で言いながら飛んでいる姿が可愛かったですよ♡

少し慣れてくると、フラフープを自分達で動かして難しくしてみたり、長くしてみたりお友達と話しながら楽しそうに遊び続けたようです。

お友達と何かを一緒に作って楽しんで遊ぶ姿が見られて嬉しい気持ちと同時に成長を感じました。

こんな姿が増えて行けるよう子ども達の声を聞きながらこれからも一緒に楽しい遊びを探していきたいと思います。

高濱