緑ケ丘保育園の実践ブログblog

いないいないばあハウス 建設!! 【0歳児 ひよこ組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

以前ブログで子どもたちの大好きな絵本のエピソードを書かせて頂いたのですが、まだまだブームは続いており・・・。今日は、そんなお話です。

ひよこ組の子どもたちは「いないいないばああそび」の絵本が大好きです。絵本を持って来ると「ばぁぁぁ!」と言いながら始まる前から大興奮で、始まると目をキラキラさせながら見ていますよ!

そこで私は考えました! こんなに大好きな絵本をもっともっと楽しめる方法はないかと・・・。みんなまだおしゃべりができる年齢ではないので日頃の姿から何に興味があるのかなーと子どもたちを観察していると、みつけました✨✨ トンネルの遊具で夢中になって遊んでいる姿を見て『これだ!』とひらめきました✨✨✨✨

それは段ボール製のお家を作って遊ぶことです。その中に入って遊んだら楽しいだろうなーと想像しながら作りました。みんなの喜ぶ姿を想像すると創作意欲が倍増です!

ついに『いないいないばあハウス』が完成しました!

ハウスを見た子どもたちは、馴染みの絵がたくさんついていて嬉しそうにニコニコ笑っていましたよ!最初は中に入るのをためらう姿も見られましたが、一人入ると次々に入っていって大賑わいでした♪ このハウスにはいないいないばあポイントがいくつかあって、外にいる保育者と「ばぁ!」と言い合いはしゃいでいた子どもたちでした。

予想を上回る喜びっぷりで大盛り上がりでしたよ♡。

これからもみんなの好きなこと、興味があることをしっかりと観察して、それを広げていろんな経験ができるように導いていけたらと思います。

松本