緑ケ丘保育園の実践ブログblog

「きのこ」3歳児きりんぐみ

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

最近は、風も涼しくなり外で過ごすのも気持ちがいい日が続いているので今のうちに短い秋を沢山楽しみたいですね。さて、先日きりんぐみでは製作活動を行いました。食欲の秋、収穫の秋に合わせて、写真を見ながらどんな食物が出来るのかをお話した、今回はかわいい「きのこ」を作ることになりました。子ども達は指先を使って折り紙をちぎり、きのこの形をした厚紙にのりで貼っていきます。子ども達はとっても器用で、小さく小さく折り紙をちぎります。でも、小さくちぎる程、今度は貼る事が難しくなりみんな真剣な表情で貼っていますが、途中で飽きてしまうお友達もちらほら。そんな中、一人黙々と貼り続け全部貼ってしまうお友だちもいましたよ。次は、きのこの台紙に穴をあけ毛糸を通す作業になります。すぐに毛糸を通してしまい完成するお友達もいたり、なかなか穴に毛糸が通らないお友達もいたりと様々でしたが、オリジナルの「きのこ」が完成‼。飾った作品を一つ一つ見ていくと、個性あふれる作品ばかりでついニヤニヤしてしまいます(^^)今回も子ども達の色んな才能発見でき「またしたい」というお友達もいて、楽しい活動になったのかなと嬉しく思いました。