緑ケ丘保育園の実践ブログblog

今からが食べ時、冬野菜

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 つい先日まで もう11月なのに暑いねー💦

と言っていたのがうそのように朝晩の寒さが

身に染みる日々になりましたね(;_;)/~~~

衣類も厚くなり冬支度⛄

体の体調管理も大切になってきます。

冬にはおいしく、からだを温める食べ物が豊富に

そろっています。

代表的なのが、大根、白菜、ネギ、人参

ほうれん草、小松菜、春菊、れんこん、ごぼう

しょうが、などです。🥕

生で食べると体を冷やす白菜、大根などありますが

加熱調理すると体を温めてくれます(≧▽≦)

冬野菜は温野菜がおすすめです‼

緑黄色野菜は免疫力を高め、風邪予防にも

効果があるといわれていますので

温野菜にするとかさが減り量をたくさん食べられ

栄養が吸収されるなどのメリットがあります。

また冬にとれる果物、リンゴ🍎みかん🍊干し柿など

基本的に体を温める効果があるといわれています。

寒い日にはお鍋が1番‼🍲

いろんな食材でお鍋を囲んでお楽しみください!(^^)!

 

*白菜の保存方法

丸のまま保存するにはキッチンペーパーまたは新聞紙

等に包んで日の当たらない涼しい場所か冷蔵庫野菜室

に立てて保存します(保存期間目安3週間程度)

 

切ったものは芯があると成長し続け鮮度が落ちるので

芯を切り落とした後乾燥しやすいのでラップで

ぴっちり包み冷蔵庫で保管します

(保存期間目安1週間程度)