緑ケ丘保育園の実践ブログblog

お布団大好き 【0歳児 ひよこぐみ】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

あっという間に秋が終わりを迎え、冬になろうとしていますね。徐々に寒い日が増え、体調を崩さないかと心配になる季節です。そんな毎日を元気に過ごすために大切なのは、食事、運動、そして…睡眠!!ではないでしょうか。ひよこぐみでは、一人一人の月齢や体調に合わせて、十分に休息がとれるように、日々気をつけています。

日中にたくさん遊んで、給食をお腹いっぱい食べた後の”お昼寝タイムzzz”。 自由遊びをしつつ、眠くなった子からお布団に入ります。ひよこぐみの子どもたちは、みんなお布団が大好き♡自分の布団をちゃーんとわかっていて、ゴローンと寝に来る笑顔がとってもかわいいんです!大好きなお布団は子どもたちにとって、安心アイテムの一つなのでしょう♪  抱っこやトントン、一人でゴロゴロしながら…など入眠の仕方も様々。寝方にも個性が出ますね!

お布団に包まれて眠っている姿はとっても気持ちよさそうで…その健やかな寝顔を見ていると、癒されると同時に、なんだか安心します(^ ^)

大好きなお布団でたっぷり寝た後は、しっかりパワーチャージしてまた活動開始!!

これからも子どもたちの元気と安心のため、”お布団”に一役買ってもらい、心地良いお昼寝時間を作っていきたいと思います。

吉水