緑ケ丘保育園の実践ブログblog

「子どもの目線になって…。」3歳児きりんぐみ

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

11月も後半になり、朝晩は冷え込みが強く日中でも寒さを感じるようになりました。雨を重ねる度に気温も下がり、冬が近くなったなと感じます。大人が寒さに敏感になっている反面、子ども達はとても元気です。先日、子ども達と公園へお散歩へ行くと日差しが「ぽかぽか」と暖かく、とても心地良く感じました。公園に着くと子ども達の表情は笑顔いっぱい、広い公園の中を我先にと走り出しました。子ども達は、ひたすらに走っているだけなのですがとても楽しそうです。そんな姿につられてつい自分も走り出してしまったのですが、走っているだけなのに(笑)気持ちが良く、いつの間にか笑顔になっていました。疲れるとゴロンと寝転がり、高く感じる空を子ども達と見上げるとやっぱり気持ちがいい。子ども達と同じ気持ちで、同じ目線で遊んでみた事で子ども達のワクワクした気持ちを感じる事ができました。これからも、自然と触れ合う心地良さを子ども達にもたくさん感じて欲しいな~。そんな機会をこれからも沢山作ることができたらなと思います。

前田