緑ケ丘保育園の実践ブログblog

おせち料理  給食室

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

あっ という間に1年が終わろうとしています。

みなさんはどんな年であったでしょうか?

猛暑が続いたと思えば、近頃は寒い日々に

なっていますが、年末年始は過ごしやすいお天気に

なるといいですね(≧▽≦)

お年始は、 初詣、  おせち、   お年玉

     楽しい   おいしい   うれしい💦

という感じですね(#^^#)

    今回はおせち料理には

どういう意味が込められているか少しだけ

お話させていただきます。

 おせちは「御節」と書き、季節の節目を祝い

また神様へのお供え物の意味もあります。

1.黒豆   

甘く煮た豆は・まめに・元気に働けるように

2.昆布

よろこんぶ、喜びにかけてあるそうです

3.紅白かまぼこ

紅はおめでたさに加えて魔除けの意味

白は神様の食事として神聖さを表しているようです

4.ぶり

出世魚で成長に従って名前が変わっていく🐟

出世を願う縁起物

5.えび

何度も脱皮する生物で生まれ変わりを意味しています

長いひげを持っていることから長寿を祈願した

食べ物です

 一つ一つ意味のある食べ物がお重の中に

入っているようです。

一緒に調べてみるのも楽しいかもしれませんね

      どうぞ 🌄

    🎍よいお年をお迎えください🎍