あっ という間に1年が終わろうとしています。
みなさんはどんな年であったでしょうか?
猛暑が続いたと思えば、近頃は寒い日々に
なっていますが、年末年始は過ごしやすいお天気に
なるといいですね(≧▽≦)
お年始は、 初詣、 おせち、 お年玉
楽しい おいしい うれしい💦
という感じですね(#^^#)
今回はおせち料理には
どういう意味が込められているか少しだけ
お話させていただきます。
おせちは「御節」と書き、季節の節目を祝い
また神様へのお供え物の意味もあります。
1.黒豆
甘く煮た豆は・まめに・元気に働けるように
2.昆布
よろこんぶ、喜びにかけてあるそうです
3.紅白かまぼこ
紅はおめでたさに加えて魔除けの意味
白は神様の食事として神聖さを表しているようです
4.ぶり
出世魚で成長に従って名前が変わっていく🐟
出世を願う縁起物
5.えび
何度も脱皮する生物で生まれ変わりを意味しています
長いひげを持っていることから長寿を祈願した
食べ物です
一つ一つ意味のある食べ物がお重の中に
入っているようです。
一緒に調べてみるのも楽しいかもしれませんね
どうぞ 🌄
🎍よいお年をお迎えください🎍
、