緑ケ丘保育園の実践ブログblog

「発表会」 3歳児 きりんぐみ

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

12月になり、保育園では発表会に向けて本格的な練習が始まりました。いつも読んでいた絵本を劇で発表するので、遊んでいる最中に覚えたセリフを言ってみたり、他の子どものセリフを言ってみたりと劇に向かう姿がありました。 いつもは静かにおもちゃで遊んでいる子ども達が、劇では登場物になりきって怖い顔と大きい声でセリフを言ったり、一人でセリフを言ったりと普段あまり表現する機会のない子ども達が練習を重ねる中で自信をつけ、大勢の前で堂々とパフォーマンスする姿はとても感動的で、日々の保育の中では見る事の出来ない一面を見る事ができて嬉しく思いました。

歌では元気いっぱいに「てのひらをたいようを」と「さんぽ」を歌い、最初は緊張していた子ども達も、家族が見守る中歌う事でリズムに合わせて振り付けをしたり、反対に直立不動で歌う子どもがいたりと、子ども達の様々な姿がみんなとてもかわいかったです。子ども達の成長を間近で見守り応援することはとても貴重な経験でした。

【前田】