緑ケ丘保育園の実践ブログblog

感謝を込めて 【2歳児 うさぎ組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

明けましておめでとうごさいます!🎍⛩

今年もよろしくお願い致します!!

去年の年末の事です。気持ちよく新年を迎えるために、子どもたちと一緒に大掃除を行いました。子どもたちに、「たくさん遊んだり、ご飯食べたりして過ごしたお部屋をきれいにしようね!」と伝えると、「いいよー!」や「する〜!」と子ども達が意欲的に行ってくれました!!

椅子をひっくり返して足の部分までしっかり拭いてくれた子ども達。汚れたウェットティッシュを見て、「こんなに汚れてた!」と驚いたり、「黒いの取れてきた」と喜んだりする姿がありました!

他にも棚を拭いてくれた子は、独特な拭き方でおもわず笑ってしまいました(笑)

「中に入ったの?」と尋ねると、「おうちみたいでしょ?きれいにしなきゃ!」と言っていました!

子ども達が自分で考えて壁拭いたり、窓の淵を拭いてくれたりして細かいところまで一生懸命取り組んでくれました。頑張って行った後のお部屋を見て、「なんかきれいになったね!」や「ピカピカだ✨」と喜んでいました!

頑張ってくれた子どもたちに「ありがとう!!」と伝えると、Fくんが保育者のところに来て、こっそり「いつも先生もお掃除ありがと!」と!!!♡

その気持ちに胸がほっこりしました💗!!

子どもたちとみんなで感謝の気持ちを込めて掃除したことで気持ちの良い新年を迎えることができました!

うさぎ組で過ごすのも残り3ヶ月となりましたが、子ども達と一緒に楽しく過ごし、成長していきたいと思います!!

堀端