緑ケ丘保育園の実践ブログblog

『みんなで大掃除✨』(3歳児 きりんぐみ)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

子どもたちの「あけましておめでとうございます!」の元気な挨拶と共に、新年が始まりました。

久しぶりの登園にソワソワしながらも、お正月の話に花が咲き、友だちとの関わりを楽しんでいる子どもたちです。

さて、昨年の終わりにきりんぐみの部屋をみんなで大掃除しました。

「一年の最後にお部屋をきれいにすることで、新しい年をきれいなお部屋ときれいな気持ちで迎えることができるよ」と話をするとはりきって『がんばる♪』や『きれいにする♪』と言っていました。

最初に男の子チームは椅子を、女の子チームは棚をウェットティッシュを使い拭いていきました。

拭く時の顔はとても真剣👀✨

拭き終わると白かったウェットティッシュも黒くなり『先生~❕❕見て~❕❕』と頑張った証をアピールしていた子ども達でした😊その後は「お部屋の隅に汚れがたまってるから拭いてもらって良いかな?」と場所を教えると他の場所にたまっていた汚れも発見!!見つけた後は『あった~❕❕』と喜びを伝え、一生懸命に拭いていました。その他にも部屋の床やドアのさん、ピアノの下の部分など自分達で見つけながらキレイにしていたきりんぐみでした。終わった後は部屋が明るくなりピカピカと輝いていました✨おかげできれいな部屋で新たな年を迎える事ができました😊

2024年もきりんぐみの子ども達と色々なことをチャレンジしながら楽しんで行きます。

本年もよろしくお願い致します。

【川越】