緑ケ丘保育園の実践ブログblog

『鬼は外💨福は内💨』 (3歳児きりんぐみ)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

寒い日が続いていますが、子どもたちの元気な声が室内を暖かくしてくれます。

先週、保育園で節分をしました👹

節分について絵本や話をした後、各クラス豆いれ、お面を紹介しました。

素敵な格好にみんなの気持ちもニコニコ☺️

そして『鬼は外~👹 福は内~✨』と豆まきの練習開始❕❕

練習の時は声も大きなお友だちですが…

いざ鬼が登場するとさっきまでの元気はどこへやら~💦💦

しかし登場した鬼は思ったよりも恐くなかったようで頑張って立ち向かう姿が見られました。

○泣き虫鬼

○いやいや鬼

○怒りん坊鬼

話しをした後、子ども達は自分のお腹や体を触りながら

「〇〇は怒りんぼう鬼がいるのかな?」「〇〇ちゃんは泣くことがあるから鬼さんがいるかもしれない!!」と話し始めた子ども達。その後、「豆と一緒に心の鬼もさよならする~!!」と不安な気持ちをもちつつ頑張ろうと前向きな姿も見られました。

子ども達と一緒に豆(新聞紙の豆)を鬼にまいたので子ども達の心にあるいやいや鬼、怒りん坊鬼、泣き虫鬼も逃げていったんじゃないかと思います。

無事に豆まきが終わったと思いきや後からちょっぴり恐い鬼が現れました。

するとさっきまでの勢いとは裏腹…泣いてしまう子も💦しかし、勇気があるお友だちは「鬼は外~!!鬼は外~!!」と声を出しながら立ち向かおうと頑張っていました。

子ども達にとって節分は一大事ですが心も体も大きくなって気持ちの成長も見られるようになり、保育者も近くで成長を感じる事ができました。

今年の豆まきも無事に終了。

「みんなが健康で幸せに過ごせますように」✨と願う担任でした。

●3時のおやつには恵方巻が出ました。今年の恵方は東北東。恵方巻は願い事を思いながら一言も話さずに食べると願いが叶うと言われています。みんなで静かに食べながら一人一人願いを込めました。

みんなの願いが叶いますように♪

【川越】