緑ケ丘保育園の実践ブログblog

節分 【2歳児 うさぎ組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

節分・豆まきに参加しました!!

節分のお話をして、怖い鬼だけでなく優しい鬼など様々な鬼がいることを伝え、みんなで協力して鬼退治をしようと話をしました!みんなで、「おには外〜!ふくは内〜!」の事前に練習もすると力強く声を出してくれ意欲的な子どもたち!!

その後、子どもたちは自分たちで作ったお面と豆入れを着用し、準備満タン!!いざ、お面を被ると、もうすぐ鬼が来るかもしれない?!と感じ取ったようで少し顔が強張ってしまう子、倒すぞ〜とやる気に満ちた子と様々でした!!😊

ついに!!お部屋に鬼が登場!!!👹

今回現れたのは、なんと可愛い鬼さん!♡想像と違った鬼に子どもたちはホッとしたような、不思議そうななんとも言えない表情がまた面白かったです!!可愛い鬼に少し安心したようで、泣くことなく力強く「おには外〜ふくは内!」と豆を投げることができました!

しっかりと邪気を払うことができ、泣くことなく頑張ってくれた子どもたちの表情はまた一つ大きく成長したように見えました!

またその日のおやつは恵方巻きでした!

まだ様々な行事などの由来を理解するのは難しい歳ではありますが、少しでも経験してほしい、雰囲気を味わってほしいという思いで子どもたちに簡単に福が来るように静かに食べることと方角を話してみました!

すると、子どもたちなり理解してくれたようで食べ終わるまで話すことなく食べきることができました👏💗

保育者が食べる時、「僕が今から変な顔するから喋ったり笑ったらダメだよ?」とちょっと意地悪してくるところも2歳児らしく可愛くてニヤけちゃいました!!☺️

節分という行事を経験して、子どもたちがまた一年健康で過ごせ、一人ひとりに素敵な福が訪れることを願っています!!

堀端