緑ケ丘保育園の実践ブログblog

楽しかった保育参観 【5歳児 らいおん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続いています。らいおん組の子どもたちはひんやりとした空気を肌で感じたり、白い吐息を吐いたりと季節を感じながら過ごしていますが、体を動かすとぽかぽかあたたまることも、気付けるようになってきた子ども達です。

卒園まで、あと 1ヶ月を切りました。1 日 1 日を大切に、遊びや生活の中で体調に充分気を付けながら、今月も楽しんで過ごしたいと思います。

先日、保育参観がありました。たくさんの方にご参加いただきありがとうございました☺︎

1日目は、「ミニ運動会」を行いました。らいおん組の子ども達は負けず嫌いが多いので、この日のために気合い十分でした。親子で、じゃんけんリレーや三輪車リレー、綱引きなど大盛り上がりでしたね。中には負けて悔しがるお友達もいましたが、お友達同士で声を掛け合い、慰め合う姿など見ることもでき、子ども達同士の優しさを感じることが出来ました。

2日目は「ペン立て」製作を行いました。事前に子ども達に宿題としてお絵描きをお願いし、当時は親子でペンで色塗りを頑張ってもらいました。カブトムシを描いているお友達、ちいかわを描いているお友達、ポケモンを描いているお友達など、色んなキャラクターのお絵描きをしてくれました。色塗りはお家の方と協力して一緒に塗りました。外側を塗る人、お絵描きを頑張る人と役に分かれて頑張っている家庭もあり、親子でも協力して仕上げる姿がたくさん見られたので、見ていて面白かったです。そして、たくさんの色を使って塗っていて色鮮やかな、個性の出るペン立てに仕上がっていました!!保護者が来られていないお友達の組み立てもお手伝い頂き、ありがとうございました。自分だけのペン立てに仕上がったので、これを使用して小学校でもお勉強を頑張ってほしいなと思います。

2日間の保育参観で、子ども達の色んな姿や一面を見ることが出来ました!私達保育者も楽しい時間を過ごすことが出来ました。お家の方も園でのお子さんの様子はいかがだったでしょうか?卒園まであと少しですが、最後までらいおん組をよろしくお願い致します。

西山