緑ケ丘保育園の実践ブログblog

進級に向けて 【2歳児 うさぎ組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

早いもので進級まであと1か月となりました。約1年前は新しいクラスになりドキドキしながら過ごしていた子ども達も、今では笑顔で友達と遊び、言葉を通して会話を楽しめるようになりました。

1年間で心も身体も大きく成長した子ども達は、もうすぐきりん組さんに進級します。進級後、子ども達が不安なく安心して過ごせるように、少しずつ進級の準備を始めました。

3月からシール貼りの練習をしています。毎朝登園後、身の回りの整理をし、カレンダーにシールを貼っています。「ここに貼るんだよ」と伝えると、好きなシールを選び、嬉しそうに貼っています。また、「今日は何のシールにしようかな?」など登園の1つの楽しむになってくれているようで嬉しく思っています。最初は、「ここだよ!」と伝えていましたが、今では自分で★のマークを見つけて貼ってくれる子もいて、子ども達の学びの早さにいつも驚かされます。

そして!うさぎ組からきりん組に進級するうえで、大きな変化があります。お部屋が2階になる事です。でも、子どもたちは、既に期待でいっぱいです。「もうすぐきりん組になるの!」といってくれたり、「お部屋は2階だよ」「お姉ちゃんになるもん」などワクワクしているようです❤

子ども達の期待や楽しみを受け止めて、少しでも不安を軽減させることができるように、今から進級に向けて、楽しみながら少しずつ一緒に準備していこうと思います😊❤

1年間で素敵なお兄さん・お姉さんに成長してくれた子ども達。

うさぎ組での生活は残り短いですが、より多くの思い出を作っていこうと思います。

この1年間、温かく見守って頂き、本当にありがとうございました。これからも、子ども達の成長を楽しみにしています!