緑ケ丘保育園の実践ブログblog

✨新年度も元気にスタート✨

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

ご入園・ご進級おめでとうございます✨

新年度を迎え、ひとつ大きくなった!という喜びでいっぱいの笑顔に出会うことができ、とても嬉しく思います。新しいお友達もたくさん増え、新年度がスタートしました。子どもたちが健やかに園生活を楽しめるよう保健に携わっていければと思います。

4月は”新しいお部屋”に”新しいお友達”と新しいの連続でドキドキ・ワクワクの子どもたち。楽しみな反面、緊張する場面も多いのではないかと思います。毎日元気に登園するためにも、生活リズムを整えることが大切です。起きたらカーテンを開け、陽の光を浴びて朝ご飯をしっかり食べましょう。生活リズムが整うと身体にいいのはもちろんですが、気持ちも安定してきます。不安やイライラが減り、元気いっぱい園生活を楽しむことができると思います✨

これからの保育園生活、急に熱が出たり、なんとなく元気が出ないなー…という日もあるかと思います。日頃からしっかりと子どもたちの体調に気を配り、体調が悪いときや気持ちが沈んでいるときにそっと寄り添える、そんな存在でありたいなと思います。

看護師  長谷川