緑ケ丘保育園の実践ブログblog

新しい生活のはじまり・・・ 【0歳児 ひよこ組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

桜の花がきれいに咲き誇る4月1日

在園児2名新入園児6名、計8名でひよこ組がスタートしました。

新入園児の子どもたちは初めての保育園生活です。お家の人と離れて過ごすのも初めてで不安いっぱいのことでしょう。保育室には泣き声の大合唱です。子どもたちの気持ちはもちろんですが、その声を聞いて後ろ髪を引かれながらその場を離れて行かれる保護者の気持ちも痛いほど伝わり私の胸も締め付けられる思いです。大切な一人ひとりの子どもたちを全力で支えていき、それぞれのペースを大事にしながら安心して保育園生活が送られるように密に関わっていこうとみなさんの姿を見て思いました。

それと同時にこれから始まるひよこ組での生活、子どもたちとどんなことして遊ぼうかな、どんなことしようかなとワクワクしたり、いろんな表情を見せながらグングン成長していくみんなが楽しみで仕方なかったり、期待でいっぱいです。

この一年、まだおしゃべりができない年齢の子どもたちの思いや気持ちを汲み取り、寄り添って保育園でのママを目指しつつ温かい雰囲気の中で過ごしていけたらと思います。

笑顔いっぱいの保育園生活になりますように・・・。

松本