緑ケ丘保育園の実践ブログblog

春の遊びみーつけた!!【4歳児 ぞう組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

ご進級おめでとうございます。暖かな春の陽気と共に、新年度がスタートしました。ぞう組さんになり、また一つお兄さん、お姉さんになりましたね。お外では、小さいクラスのお友達と手を繋いで一緒に遊んだり、自分からお手伝いをしてくれたりと頼もしい姿も見られます。憧れのぞう組になれ、ドキドキワクワクの子ども達。一人ひとりの「やってみたい!」という気持ちを受け止めながら、一緒に楽しく過ごしていきたいと思います。

最近はお天気が良く、戸外遊びをたくさん楽しんでいます。園庭に落ちている桜の花びらをカップにたくさん集めたり、土を掘り起こしてアリ探しをしたり、色んな遊びを楽しんでいるお友達です。また見つけたアリを観察しながら「足がいっぱいついてるね」「おしりが大きいねー」と子ども達なりの会話がとても可愛らしく、耳を澄ませながらついつい微笑んでしまいます。

春は自然がいっぱいで子ども達も遊びに集中できる時期です。好きな事を見つけて春の遊びを存分に楽しんでもらえたらいいなと思います。

4月、5月とあっという間に一年が過ぎていくかと思いますが、一日一日を大切に子ども達と楽しく過ごしていきたいと思います。

そして、太陽を浴び、土、水に触れながら、大きくたくましい子ども達に育ってほしいなと思います。

西山