緑ケ丘保育園の実践ブログblog

運動遊び♪ (2歳児 うさぎぐみ)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

外遊びが楽しい季節になりました。うさぎ組さんは外遊びが大好き!外に出ると興味を持った遊具にまっしぐら(笑)子どもたちも晴れの日を楽しみにしているようです。

先日、曇り空や雨が続く日があったので、室内でも子供たちが身体を動かして楽しめるようにと、木製の滑り台、トランポリンやマットを出して遊びました。うさぎ組さんになってから初めて遊ぶ木の滑り台に子どもたちの目は輝いていました。遊ぶ時のお約束をみんなに伝えて、並んで順番に滑ることや正しい滑り方を子どもたちなりに理解して楽しんでいましたよ。

まだまだ楽しいが先走って、順番に…が難しいこともありますが、少しずつ覚えてくれたらなと思います。また、ジョインマットでは、アンパンマンの音楽に合わせて跳んでみたり、自分で振り付けた踊りを踊る子どもたちが可愛くてついつい「もう一回して~♡」と頼んでしまいました。

お友達と一緒に…がさらに楽しくなる2歳児さん。お約束を覚えながら保育士も楽しいを共有して遊びを広げていけたらなと思います。そして、元気な子ども達にパワーをもらいながら保育を行えたらなと思います。

川上