緑ケ丘保育園の実践ブログblog

5月23日は内科健診🏥

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

新年度がスタートして早いもので1ヶ月が経ちました。新しいお友達も少しずつ保育園に慣れ、楽しそうな笑い声がたくさん聞こえてきます🎶

さて5月23日(木)は内科健診を予定しています。1年に2回、「子ども一人ひとりの発達や心身の健康状態、疾患などを把握すること」を目的とし内科健診を行っています。

…とはいえ、聴診器を見たとたん泣き出してしまう子、嘱託医の先生を前に緊張して固まってしまう子(笑)と、子どもたちの反応も様々💦

昨年より内科健診の日はアンパンマンたちのぬいぐるみをズラーっと並べ、子どもたちにパワーを送ってもらっています✨「アンパンマンが見てるよー❗」と言うと頑張れちゃう子どもたちを見て、ほっこり♥した気持ちになっています(笑)

以上児さんになると、さすが❗大きな声で挨拶して、きちんとお礼を言ってお部屋に戻ります。前回は泣いていたのに、しっかりご挨拶できた😭‼️✨と側で見ている私も子どもたちの成長を感じる瞬間です。

23日の内科健診で子どもたちがどんな成長をみせてくれるのかワクワクしています☺‼️

何か、お子様の健康状態で気になることがありましたら、お気軽に声を掛けてください✨

看護師  長谷川