緑ケ丘保育園の実践ブログblog

“くるくる滑り台に挑戦❗️” (1歳児 りす組)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

暖かい日差しの中、汗をかきながらも戸外遊びを楽しんでいるりす組のお友達。

この日は、ほとんどのクラスが園外保育に行き、園庭を使っていなかったので、とても広々としていました。そんな園庭を走り回ったり、保育者を追いかけたり、色んな遊具に挑戦したりと、いっぱい体を動かした子どもたちでしたよ😊

その中で、くるくると滑る滑り台に挑戦するKちゃんがいました。1歩1歩ゆっくり階段を上ると、後は滑るだけ!なのですが、、、

怖くてなかなか滑ることが出来ないKちゃん。保育者がおいで😊!とてを差し伸べると、少しずつお尻をつけて滑ることが出来ました!

ヤッター!と保育者とタッチ!滑れたことをたくさん褒めると、2回目、3回目、、、と何度も繰り返し楽しむことができ、後半は笑顔で滑ることもでき、とても嬉しそうでした😆他のお友だちも楽しそうに滑っている姿も見られましたよ~♪

これからは、暑くなる日が多くなりますので、子ども達の健康借りに気をつけながら、たくさん遊びたいと思います!

落合