緑ケ丘保育園の実践ブログblog

ドキドキ 草すべり (2歳児 うさぎ組)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

さわやかな風に、暖かい日差し。外遊びやお散歩が楽しい季節となりました。

先日公園へお散歩に行きました。公園まで頑張って歩いたので、まずは木陰で一休み。気持ちいい風に吹かれながら、みんなでお菓子を食べました。おやつでパワーをチャージすると、広々とした広場を元気に走り出す子どもたちでしたよ♪

公園の中にある坂で草すべりにも挑戦しました!最初はダンボールに座るとキョトンとしていましたが、それー!!と押してあげると、笑顔が見られ楽しんでくれていました。下まで着くと、”もう一回”と言わんばかりに片手にダンボールを持ち、小さな足で地面を踏み締めながら、よいしょ、よいしょと坂を登るその姿がとてもたくましく、可愛らしかったです。

子どもたちの様子を見ていると、ダンボールで繰り返し滑る子どもや、自分の足でととと…と降りていく子、ダンボールなしでお尻を使って滑っていく子など、子ども達によって様々な遊び方があるのだなーと感じた時間になりました。

公園で全身を使い、たくさん遊んだ子ども達。これからも楽しい気持ちに共感しながら、この可愛い笑顔をいっぱい見られるように保育を行っていきたいと思います。

水元