緑ケ丘保育園の実践ブログblog

「おともだち」3歳児くらす きりんぐみ

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

今週に入りやっと梅雨入りしましたね!今年は連日良い天気が続いたので梅雨入りが待ち遠しい気分でした。

さて、新しいクラスがスタートしてあっという間に2か月が過ぎました。進級してすぐは、おもちゃ遊びでも「かしてくれない~」「とられた~」と泣いている声があちらこちらで聞こえていました。その度に「かして」「あそぼ」等々担任が一緒に声をかけていましたが、最近はお友だち同士で一緒に遊ぶ姿が多くなり、「かわって」「かして」等のやりとりの声が聞こえてくるようになりました。先日はパズル遊びをしている時に同じテーブルのお友だち同士で「交換しよっか」「教えてあげよっか」とニコニコで遊んでいる姿にこちらも思わず笑顔になりました。子ども達は毎日毎日少しずつ、止まることなく成長しているんだな、と感じたと共に子ども達を今後もしっかり見ていきたいなと思いました。

前田