緑ケ丘保育園の実践ブログblog

おすし屋さんだよ!!5歳児(らいおん組)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

先日、運動遊びの研修に行かせてもらい、そこで「おすしやさんだよ!」という面白いお遊戯を教えてもらいました!

らいおん組とやったら楽しそうだなと思っていたので、さっそく活動でやってみることにしました。まずは、子ども達に「お寿司屋さんに行ったことある?」と聞いてみると・・・

子「ある!」

保「どんなお寿司が好き?」

子「まぐろ!」「サーモン!」「たまご!」「いくら!」などなど

まだまだいっぱいお寿司のネタを教えてくれました!

写真

そして、いざ活動スタート!!

子ども達に2人組になってもらい

一度、お友達にお手伝いをお願いし見本でやってみることに・・

保「まぐろのお寿司ください!」というと

一人は下になって丸まり、もう一人は丸まった子の上に覆いかぶさるように乗ってもらいました!・・・するとマグロのお寿司が完成!!

子ども達はそれを見て「やりたい!」と大はしゃぎ

子ども達同士でどんなお寿司ができるのか楽しく考えている姿がかわいかったですよ♡

写真

ほかにも、「納豆巻き!」というと子ども達同士で考えながら納豆巻きと思う形になって子ども達の発想力を見ることができ面白かったですよ!

今度は、音楽に乗って踊りながらお寿司屋さんやってみると子ども達も大盛り上がりで4回踊って汗だくになっていた子ども達でした😊✨

これから、雨の日はこうやって色々な遊びを取り入れながらお部屋で楽しく過ごせるように工夫していきたいと思います。

髙濱