梅雨とはいっても降ったりやんだり線状降水帯等
毎日お天気に悩まされる日々を過ごされている
のではないのでしょうか(^’^)☔
去年は食中毒の三原則、
付けない、増やさない、やっつける ‼を
お話させていただきました。
今回は発生件数を見ていきたいと思います。
令和5年の発生件数は1位 アニサキス
2位 カンピロパクター
3位 ノロウイルス
ですが患者数はノロウイルスとなっております。
1.アニサキスはイカやサバなどの魚介類の
寄生虫で加熱や冷凍に弱いため加熱や冷凍にした
食品であれば問題ありません、
60度で1分、⁻20度で24時間以上すれば
害を及ぼすことはありませんが、刺身や、寿司など
生食することが多いため要注意です。
2,カンピロパクターは加熱不十分な肉等または
その肉を切った包丁、まな板で食材を扱った等
細菌によるものです。
3,ノロウイルスはノロウイルスに汚染された食品
特に2枚貝が多く報告されております。
2枚貝などは85度から90度で90秒以上で
加熱することが望まれます。
人から人へ感染するため被害も多くなるようです。
あまり考えすぎると何も口にできない‼
となりそうですね。しかし、
ご家庭では簡単な予防法を守れば予防できます。
食中毒の6つのポイント‼
1,食材の購入
2,家庭での保存
3,下準備
4,調理
5、食事
6,残った食品
次回は、この6つのポイントを
ご紹介させていただきます(*^-^*)
私たちも いつも
給食先生!美味しかったよ(^O^)/
と会えば必ず声をかけてくれるこどもたちに
安心、安全な給食を提供し続けるため
努力していきたいと思います!(^^)!