緑ケ丘保育園の実践ブログblog

保育参観お世話になりました😊 (1歳児 りす組)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

6月15日(土)は、保育参観がありました。

登園してすぐは、保護者の方が沢山いらして、子ども達も緊張している様子でしたが、大好きな車の遊具やくるくる回るおもちゃで遊び始めると、いつの間にか緊張もほぐれ、いつもの姿を見せてくれたお友達でしたよ!

今回のりす組さんの活動は、「シール貼り遊び」をしました。かえるの傘にキラキラシールを貼る作業をしたのですが、シール貼りが得意なお友達は、とても集中していました。また、苦手なお友達は、保護者の方に手伝ってもらいながら貼りました。

最後は、保護者の方にお子さんの可愛いかっぱ姿を貼ってもらい完成!!

出来た作品を見て、かわいいー”と子ども達はもちろん!保護者の方も子ども達と顔を見合せたり、作品を見ながら喜んでらっしゃる姿が印象的でした!

後半は懇親会という事で、それぞれのご家庭でのお子さんの様子を、パパ・ママより聞く事が出来ました!私たちの知らない子ども達の姿や、エピソードを話して下さり、とても楽しい時間になりました。

なかなか保護者さんとお話する機会がなかった為、貴重な時間となりました。

沢山のご参加ありがとうございました😊

落合