緑ケ丘保育園の実践ブログblog

楽しいことみつけた!! 【0歳児 ひよこ組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

雨が続いてお外に出られないことが多いこの時期・・・。子どもたちは日々成長して体力もパワーアップしていて何だか物足りない様子です。何か楽しいことがないかなーと子どもたちの目線になって考えてみます。今一番興味があることは何だろう・・・といつもと違う視点で見てみると、狭い空間に入ろうとする子が何人かいることに気がつきました!。

よし!これだ!!これを保育に活かせないかなと部屋を探してみると、いいものがありました✨✨。テントハウス!!!。

子どもたちがどんな反応を見せてくれるかドキドキワクワクしながらこっそり部屋に出してみると、ちょっぴり派手なお家に少々驚きつつ、でも興味津々でほとんどのお友だちが寄って来ました!!。『何だろう』『おっ!入り口があるぞ!』といった様々な声が聞こえてきそうなくらい興奮していてあっという間に大人気のスポットになりました!。喜んで入って豪快にダイビングしたりはしゃいで動き回ったり、とても楽しそうな姿がかわいすぎて保育者も一緒に大はしゃぎでしたよ(笑)。はじめは慎重に様子を見ていた子どもたちもどんどん寄ってきて賑やかなテントハウスとなりました。お友だちの楽しそうな姿に刺激を受けて楽しさの輪が広がっていってステキな時間となりました。

これからも子どもたちの興味・関心をたくさん見つけて楽しいことをいっぱいしていこうと思います!!

松本