緑ケ丘保育園の実践ブログblog

プール開き楽しかったね~💛【3歳児 きりんぐみ】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

先日、プール開きがありました(^^)

お部屋から見えていたプールが組み立てられると、いつからプールに入れるのか、プールの中はどんな風になっているんだろう…と子ども達はずーっと気にしていました!!(笑)

昨年までは1階の小さいプールでの活動でしたが、今年からは2階の大きなプール!!お兄さんお姉さんが入る大きなプールに入るためには、以上児ともなると自分で洋服を脱ぎ水着に着替え、終わったらまた洋服に着替える…という事をできる限り頑張ってしないといけなくなるので、プール遊びが始まる前に何回か「自分で洋服を脱いで着る!」と言う練習をしてみました(^^)

その成果もあり(笑)プール開き当日はスムーズに水着に着替え準備万端でプール開きに参加する姿が見られましたよ!!

初めて入る大きなプールに不安な様子も少し見られたものの、だんだんとプールにも慣れ水を怖がる事もなくみんな笑顔で参加できていましたよ(^^)プール遊びは楽しい活動ですが、危険な活動でもありますので、しっかりと見守りながら子ども達がより楽しめるよう進めながら夏を満喫していきたいと思います!!

名川