緑ケ丘保育園の実践ブログblog

『プールスタート⛅』  1歳児 りすぐみ

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

梅雨のどんよりした雲を吹き飛ばすほどの子どもたちのにぎやかな笑い声が園内に響きわたっているこの頃。7月から子ども達が楽しみにしていたプールがスタートしました。

浅いプールと少し大きめのプールを子ども達に選んでもらい入ることに😊

すると…お着替えの時から水遊びを楽しみにしていた子がプールの中に入ると少しビックリしたのか泣いてしい、また、水着に着替えるのも嫌がって泣いていた子が意外にも大きいプールへ自ら行こうとチャレンジする姿があったりとプール遊び初日は意外な子ども達の姿を見ることができました。

どうしても泣いてしまう子は無理なく進めていこうと考えているので小さなタライを用意しました。少しずつ保育者の声掛けのもとで水に触れていくと涙もふきとび😃✨いつの間にか自然と足をぱちゃぱちゃと動かしている光景が見られ一安心でした。

プール内では楽しむ子はしゃがんでみようとしたり腕や足に水をなでながらつけてみたり、ジョーロやペンギン🐧イルカ🐬のおもちゃを使いながら遊びを満喫している様子もありました。

上がる時間になるとまだまだ遊びたい気持ちが止まらずに…泣いてしまう子もいて楽しい時間になったんだなぁと感じることができました。

これから火曜日と木曜日は子ども達の楽しいひとときになること間違いなしだと思いますのでプールという活動での成長もみられたらいいなと楽しみにしている保育者です😊

【川越】