緑ケ丘保育園の実践ブログblog

私も出来るよ! 【2歳児 うさぎぐみ】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

うさぎぐみの子どもたちは、活動中にとどまらず、おやつや給食の時間もとっても賑やか!

おいしく食べている最中はもちろんのこと、食べてしまった後も…なんです。

それはなぜかというと、、お片付けのお手伝いをしているから😊

はじめの頃は当たり前のように保育者が片付けていたのですが、1人、2人と、早く食べ終わった子が自分のコップやお皿を片付けてくれるようになり、それを見た周りの子どもたちも “やりたい” 気持ちが次々に溢れてきたようです。今では片付けが取り合いになっちゃうほど…笑

食器だけでなく、手や口を拭いたゴミもゴミ箱へ、しっかり捨てて…お手伝い完了!!

ありがとうね♡と声をかけた時の子どもたちの満足そうな顔を見ると、こちらも嬉しくなります😊

楽しみながら頑張ってくれているお手伝い。次はどんなことができるようになるのかな。

これからも子どもたちの可能性を広げていけるよう、見守りたいと思います。

吉水