緑ケ丘保育園の実践ブログblog

夏到来        給食室

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7月となり、あっという間に1年の半分が

過ぎてしまいました。

そして、  暑い夏到来‼🌞 💦

食べ物にも注意が必要に時季です。

さて、前回お話させていただきました、

    食中毒予防の6つのポイント

についてご紹介させていただきます。

1.食品の購入

 賞味期限を確認し新鮮なものを購入し

早めに帰るようにしましょう。

2.家庭での保存

 冷蔵庫10℃以下、冷凍庫-15℃以下

を維持し詰め込まないようにします。🐟、🥦

3.下準備

 肉、野菜を切るたびしっかり包丁、

まな板を洗いましょう。🥩、🥬

4.調理

 加熱は、十分にし、調理を途中でやめると

細菌が付着する恐れがあります。🍲

5.食事 

 調理前後の食品を室温で長く放置しない、

手を洗い食事する。👐

6.残った食事

 早めにきれいな皿などに保存しましょう。

時間が経ち過ぎたら思い切って捨てましょう。

*厚生労働省ホームページに詳しく載っております

しっかり手洗いなど気を付けて

     暑い夏を乗り切りましょう。🌊、

 

今回、7月の献立で天の川に見立てた

 三色丼 をつくらせていただきました(^O^)/

あちらこちらにお星さま  ★ ★ ★

人参、オクラ、ゼリーなど(#^.^#)

三色丼のほうれん草は、ビタミンA、C、 鉄など

含まれており 栄養たっぷり✌

子どもたちも あっという間に完食‼

とてもうれしく思います!(^^)!

今後も、行事食など楽しい 美味しい🍽

給食作りがんばりまーす💪