7月となり、あっという間に1年の半分が
過ぎてしまいました。
そして、 暑い夏到来‼🌞 💦
食べ物にも注意が必要に時季です。
さて、前回お話させていただきました、
食中毒予防の6つのポイント
についてご紹介させていただきます。
1.食品の購入
賞味期限を確認し新鮮なものを購入し
早めに帰るようにしましょう。
2.家庭での保存
冷蔵庫10℃以下、冷凍庫-15℃以下
を維持し詰め込まないようにします。🐟、🥦
3.下準備
肉、野菜を切るたびしっかり包丁、
まな板を洗いましょう。🥩、🥬
4.調理
加熱は、十分にし、調理を途中でやめると
細菌が付着する恐れがあります。🍲
5.食事
調理前後の食品を室温で長く放置しない、
手を洗い食事する。👐
6.残った食事
早めにきれいな皿などに保存しましょう。
時間が経ち過ぎたら思い切って捨てましょう。
*厚生労働省ホームページに詳しく載っております
しっかり手洗いなど気を付けて
暑い夏を乗り切りましょう。🌊、
今回、7月の献立で天の川に見立てた
三色丼 をつくらせていただきました(^O^)/
あちらこちらにお星さま ★ ★ ★
人参、オクラ、ゼリーなど(#^.^#)
三色丼のほうれん草は、ビタミンA、C、 鉄など
含まれており 栄養たっぷり✌
子どもたちも あっという間に完食‼
とてもうれしく思います!(^^)!
今後も、行事食など楽しい 美味しい🍽
給食作りがんばりまーす💪