緑ケ丘保育園の実践ブログblog

おともだち♡

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

だんだんと気温もあがり、夏の訪れを感じるこの頃。ひよこ組さんも、暑さに負けず元気に過ごしています。

ひよこ組さんには毎月新入園児さんも入り、にぎやかになっています♪

入園してすぐは、ママやパパと離れて過ごすことが不安で泣いていることが多いですが、少しずつ保育者にも心をひらいて、笑顔を見せてくれるようになりました。初めて保育者の腕の中で寝てくれたり、玩具に手を伸ばして遊んでくれた時は、何だかほっとして嬉しく思います。そして周りにいる在園児のお友だちも、気にかけてよしよししてくれたり、おもちゃを「どうぞ~」と小さいながらも譲ってくれる姿にすごいなと感心します。最近は、お友だちが寝転んでいると一緒に横になってごろ~ん♪とする姿やお友だちとハイタッチをして嬉しそうに笑い合う姿がとても微笑ましいです。

はじめてがたくさんの小さなひよこ組さん。だからこそ、私たち保育者も子どもの目線になってどんな気持ちかな?どんな遊びが好きなのかな?と考えながらこれからも子ども達に寄り添い関わっていけたらな~と思います。

川上