緑ケ丘保育園の実践ブログblog

初めてのプール遊び!! 【0歳児 ひよこ組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

毎日暑い日が続いていますね。暑くてもひよこ組さんは元気いっぱい!!。日々成長中です。

7月はじめにプール開きをしました。生まれて初めてのプール遊びというお友だちがほとんどで、みんなの反応を楽しみにしていました。

プールの前から少しでも水に触れて楽しめたらと思い、雨の日にテラスに出て水が流れる様子を見たり水たまりに触れたり、水道の水で遊んでみたりと少しずつ感触を味わいながら楽しみました。

初めてのプールの日を迎え、みんなかわいい水着を着てプールに行くと喜んで遊ぶ子もいれば慣れない環境からか戸惑う様子の子どもたちもいたので、もっともっと水やプールと仲良くできるには・・・と考えました。そこでみんなが安心して過ごしている保育室にプールを運んでボールプールを作ってみたのですが、そこには豪快に入って楽しむ子どもたち、プール自体が苦手なわけではなさそうです!。なので今度はプールサイドによく遊んでいる大好きなおもちゃや水を入れたじょうろやたらいなどを置いておくと、前回は泣いていた子どもたちも徐々に興味のある方に自分から進んで寄っていく姿が見られましたよ。子どもたちの気持ちに寄り添うように「おもしろいね」「気持ちいいね」と声をかけると嬉しそうに遊んでいました!!。そして一人二人とプールに入って遊べる子が増えてきましたよ✨✨。子どもたちのペースを大切にすることによって無理なく遊べるようになりました。

これからもまだまだ夏は続きますが一人ひとりの気持ちにしっかりと汲み取ってこの時期ならではの遊びを楽しんでいこうと思います。

松本