緑ケ丘保育園の実践ブログblog

アイスクリーム🍨  (1歳児 りすぐみ)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

雲ひとつない青空と賑やかなセミの声に夏本番を感じる今日この頃です。

8月に入り、暑さも本格的になりました。水遊びで少しは涼しさを感じますが、もっと夏を感じてほしくて今月の製作は「アイスクリーム」を作りました!

今回は【タンポ】というガーゼを割りばしに巻き付けたものを絵の具につけ、アイスの形に見立てた画用紙にポンポンとスタンプのように押していきます。子ども達もその押す作業が楽しかったみたいで何度も何度も「ペタペタ~」と楽しむ姿が見られましたよ。担任が「終わろうかな?」と声掛けしても『嫌だ~』と言わんばなりに首を横に振るので別のスペースを用意して思う存分作業を楽しんでもらいました😊

製作ではタンポを押す位置が一人ひとり違うので、模様も様々。世界に1つだけの素敵で美味しそうなアイスクリームが完成!!見ているだけで涼しい作品になりました。

その日のお昼寝の後に目を覚ますと、活動で作ったアイスクリームが窓に飾ってあり、それに気がついたお友だちが『あっ!アイシュ~』と指さしてくれました。その後に続き他のお友だちも反応してくれ、次々に『これは○○くんのアイス?』『これは○○ちゃんのアイス?』と笑顔で尋ねてくれました( *´艸`)そして、その場が一気にかわいい『笑顔』で溢れた時間になり、こちらも幸せな気持ちになりました。

この夏は『アイスクリーム』に興味をもった子ども達。保育園でも歌や紙芝居・絵本などでもっと『アイスクリーム』を知る事が出来るような環境を作っていきたいと思います。

【川越】