緑ケ丘保育園の実践ブログblog

お片付け名人♡ 【2歳児 うさぎぐみ】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

あまりの暑さに、外遊びの時間を制限せざるを得ない日々が続いていて、子どもたちは少し残念そう…ですが、いつでもどこでも全力で遊ぶこどもたちを見ていると、私たちも負けていられないなと感じさせられます。

遊びの後に必ずやってくるのが、お片付けの時間。まだまだ遊びたい気持ちを抑えて頑張っている子どもたちですが、先日発見したお片付け名人✨をご紹介します!

落ちているおもちゃを黙々と拾っては、自分のTシャツに山ほど入れて片付けていたMちゃん。飽きて遊び出す子もいる中、それを何度も繰り返し頑張っていました。

その姿を見て思わず、「Mちゃん!かっこいいねー!」と褒めると、ニコリと微笑み、また頑張り出すMちゃん♡とってもステキでした!!

その日以来Mちゃんに影響されたように1人2人とお片付け名人が増えてきているうさぎぐみさん。

ともだち同士刺激しあって成長しあう。

いい連鎖だなと嬉しく思った出来事でした。

吉水