緑ケ丘保育園の実践ブログblog

ひとりでできるもん💛【3歳児 きりん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

着替えた後やトイレの後の肌着入れがなかなか思うようにできずにいたきりん組のお友だち…。

しかし、最近ようやく肌着をズボンの中に入れる事が自分でできるようになり、「見とってよ~!」と言い、「あごピー(あごでTシャツを挟む)よ~。(肌着を)引っ張って~。(ズボンに肌着を)入れるよ~。」と言い、自慢気に見せてくれています(^^)

大人にとって肌着を入れると言う事はスムーズにできますが、子ども達の小さな手でズボンとパンツの間に肌着を入れる事は簡単な事ではありません。

まず、お顔を下に向け顎でTシャツを挟み、そこからズボンとパンツの間に肌着を入れる…。暑い日は汗をかき思うように肌着を入れることができずに苦労してる様子も見られましたが、それでも一生懸命自分でやろう!!とする姿が見られ微笑ましく感じました😊子ども達が頑張る姿はこちらも応援したくなりますし、できた時の笑顔はよりかわいさが増しています(^^)子ども達の笑顔がたくさん見られる毎日が送れることに感謝し、子ども達の出来る事が増えるお手伝いをしていきたいと思います。

名川