緑ケ丘保育園の実践ブログblog

私のお弁当【3歳児 きりん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

子どもたちは、お母さん・お父さんが作るお弁当が大好きです!

お友達や保育者に「みてみて~」と嬉しそうに見せていました。

5月の月間絵本に、赤いお弁当箱のイラストの中に卵焼き、ウィンナーやブロッコリーなどのシールを張り付け、くまさんのお弁当を作ってあげるページがありました。

「ブロッコリーすき!」「卵焼きはどうしようかな・・・」とお友達と楽しそうに話しながらシールを貼っていました😊

お弁当箱以外のところにも貼ってしまうかな?と思っていると・・・

赤いお弁当箱に収まるように工夫しながら貼っており、驚かされました!!

「お弁当箱の中に貼るんだよー」と伝えていなかったのですが、自分たちで考えてできていました。

きっと、おうちの方が作ってくれたお弁当のことを思い出していたのでしょうね(*^^*)

子どもたちが作ったお弁当はとってもおいしそうでした♡

これからも子どもたちの好奇心をかきたてるような遊びを取り入れ、考えたり、気づいたりできるような力を育んでいきたいと思いました。