緑ケ丘保育園の実践ブログblog

みんなでお風呂!!(うさぎ組 2歳児)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

先日、Bブロックを出すと「お風呂作る!」と言う女の子がいました。

これまでその女の子がサークルを作り、中に入って遊んでいる姿を度々見ていたので、「先生もお手伝いしていいかな?」と声をかけ、一緒に作ってみることにしました!

しばらく作っていると、他の遊びをしていた子ども達も「〇〇もするー!!」と一緒にブロックを繋げたりサークルの中に入ったりし始めました。

楽しそうな雰囲気に、一人、また一人とお風呂作りに参加するおともだち。

そしてついにお風呂が完成!!

お風呂に入っている気分で大きなサークルにぎゅうぎゅう詰めの子どもたち。

さらに「先生も入ってー!!」と誘ってくれて…。

先生も入りたい!入りたいけど(体の大きさ的に)無理だなぁ💦

「ざぶーん」と言ってお風呂に入ったマネをして参加です(笑)

みんなでお風呂に入った後はお風呂ごっこで頭や体を洗って楽しみました♪

これが本当のお風呂だったらいいのにねぇ♡♡♡

とっても楽しそうな子どもたちにほっこりさせられました。

最近は、「一緒に」「みんなで」と少しずつ周りにいるお友達と遊びを共有して楽しんでいるようです。

保育士等とのやり取りを通して、あるいは一緒にすることで、その経験を心地よいと思えるように日々の遊びの中で、友達と遊ぶことの良さ、楽しさが感じられるよう言葉をかけて関わっていきたいと思いました。