白川保育園の実践ブログblog

「カニさんだよ〜!!!」 1歳児 ももぐみドキンちゃんチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

最近は梅雨間近で雨が降ることが多いですね。そのため、室内で遊ぶことが増えています。夕方、ホールで遊んでいると主任がある”もの”を持ってきました!それは虫かごに入っており「え、なんだろう〜?!」と覗いてみると… 中には”カニ”が!!!事務所前の廊下を歩いていたようで、捕まえて持ってきてくれました♩

「カニを発見!!!」

担任が「カニさんだよ〜!見て見て〜!!!」と伝えると、さっそく近づくお友だち。でも、実物を見るのは初めてなのか「カニさん…?」と恐る恐る覗いていました(笑)
担任「カニさんだよ!ほら!歩いてるよ♬」
子ども「……あ!歩いた!わぁ〜!!!」
と、興味津々で見るお友だち。横から見たり下から見たり… いろんな角度から見ました。下から見ると、特に動いている様子が分かり、「カニさん、動いてる!」とじっくり観察☆ちょっぴり怖くて見れなかったRちゃんも、興味を持ち近くで見ることができました!

「うわぁ〜!カニさん歩いてるね!」

カニを見る子どもたちの目はキラキラしていました♡ なかなかカニを見ることがないので、貴重な経験になったなと嬉しく思いました。少しずつ虫に興味を持ち始めているお友だち。「これは〜だよ。」と名前を知らせながら、触れていきたいと思います。
 白川保育園は自然にとても恵まれています。身近に虫がいたり、花や草が咲いていたり… たくさん自然物に触れられる機会があります。このありがたい環境の下、子どもたちと一緒にたっぷりと自然に触れ合っていきたいと思います♪(v^_^)v