白川保育園の実践ブログblog

「あわあわ大会開催中!!」5歳児さくらぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「あわあわ大会開催中!!」5歳児さくらぐみ

梅雨に入りましたが、そんなにまだ雨も降らず戸外遊びをたっぷり楽しめています!
プールの準備もでき「プールまだ?夏はまだ?」と夏が待ち遠しいさくらぐみです( ´∀`)♫
そんな夏に近づきやってくるのが・・・みんなの足の臭い( ;∀;)!!笑
汗いっぱいかいて遊んでいるのでなかなかの臭いが・・・なので、部屋へ上がる前にはみんなで「あわあわ大会!」をしています!

「あわあわ大会開催中!」

「誰が1番泡いっぱいにできるかなぁ〜?」と競争にするとみんな張り切って楽しみながら洗っています♫✨
「今日のあわあわチャンピオンは○○ちゃ〜ん!」と発表すると大喜びです^ – ^!!

「誰の泡が多いかなぁ〜?」

子どもたちは沢山動き回る事で、大量に汗をかきます!その為、靴の中の温度が高くなり、ますます蒸れ雑菌が繁殖するようです!

・こまめに靴を乾燥させたり、洗う事!
・通気性の良い靴を履くこと!
・靴下を履くこと!
・足を丁寧に洗う事!

が大切のようです^ – ^!!

「チャンピオンは誰かなぁ〜?」

週末に子どもさんと靴を一緒に洗ったり、お家のお風呂であわあわ大会をしてみてはいかがでしょうか?!
清潔に過ごす心地良さを味わえるように、保育園でも取り組んでいきたいと思います!!